Вы здесь

Уход за новорожденными котятами

Новорожденные котятаНа первых неделях жизни котенка необходимо позаботиться о решении следующих первоочередных задач: кормление, содержание в тепле, развитие социальных навыков и обучение самостоятельно писать и какать. В большинстве случаев люди могут просто наблюдать, как их любимая кошка-мать выполняет свои обязанности. Однако если котята, находящийся на вашем попечении, были по каким-то причинам отделены от матери, если кошка их отвергла или у неё не хватает молока, чтобы прокормить своё потомство, ухаживать за малышами придется вам.

Как кормить новорожденного котенка?

Молоко мамы-кошки полностью удовлетворяет все потребности котенка в пище в течение первых четырех недель жизни. Однако если у вас есть новорожденные котята, которые были отделены от матери, проконсультируйтесь с ветеринаром, владельцами приютов или питомников, со всеми, кто сможет помочь вам найти новую кормящую маму-кошку с маленькими котятами, которая сможет поухаживать и за котятами-сиротами. Если вы не можете найти приемной матери, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром или владельцами, которые имели опыт выхаживания котят, о том, как правильно кормить котят заменителями молока. Пожалуйста, не давайте коровьего молока котятам любого возраста. Оно усваивается с трудом и может вызвать диарею.

Чем надо кормить котят кроме молока?

Когда вашим котятам-сиротам будет три-четыре недели от роду, начинайте давать им заменитель молока в неглубокой миске (а не из соски или пипетки), затем вводите влажную, легко пережевываемую пищу. Вы можете делать кашицу из нагретого заменителя молока и высококачественных сухих или консервированных кормов для котят. Малышей надо кормить из мелкой миски несколько раз в день. К пяти неделям они должны привыкнуть к новой диете. К шести-семи неделям пушистики должны быть в состоянии жевать сухой корм, и вам больше не придется размачивать его.

Котята нуждаются количестве энергии в два-три раза выше, чем необходимо взрослой кошке. Около 30 процентов энергии должно вырабатываться из белка, поэтому убедитесь, что пища, которую вы даете, специально разработана для котят.

Как часто следует кормить котят?

Ниже приводится общий график кормления новорожденных и подросших котят:

  • Новорожденные котята могут кушать каждые 1-2 часа.
  • В три-четыре недели от роду котята уже могут пить заменитель молока из мисочки, а затем и кушать небольшое количество влажной пищи четыре-шесть раз в день.
  • Котят от шести до 12 недель следует кормить четыре раза в день, постепенно уменьшая доступ к заменителю молока.
  • Котят от трех до шести месяцев следует кормить три раза в день.

Как сделать, чтобы новорожденный котенок постоянно находился в тепле?

Если на вашем попечении находится котенок-сирота, важно держать его в тепле. Хорошо помогает грелка или бутылка с горячей водой, завернутая в полотенце. Источник тепла должен быть расположен так, чтобы при желании котенок смог отодвинуться от него. Пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром об идеальной температуре, и позаботьтесь, чтобы грелка, если вы ее используете, работала правильно и находилась под постоянным контролем.

Сколько весит новорожденных котенок?

Средний вес при рождении для котят составляет около 100 гр., в зависимости от породы и количества котят в помете. В течение первой недели жизни вес котенка может удвоиться или даже утроиться. Котята могут прибавлять до 15 гр. в день, пока их не отнимают от груди. Котята, которые не набирают нормального веса в этот ранний период, могут не выжить.

Могу ли я трогать и держать на руках котенка?

Котят, у которых есть мама-кошка, лучше трогать поменьше, особенно во время их первой недели жизни, это может сильно расстраивать мать. Для того чтобы котята правильно социализировались и привыкли к человеку, надо начинать брать их на руки со второй недели жизни постепенно увеличивая время нахождения с котятами к седьмой неделе.

Пожалуйста, обратите внимание, что котята склонны к травмам, особенно если обращаться с ними грубо, поэтому надо быть очень нежными и осторожными. Маленькие дети, поэтому должны находиться под присмотром при общении с котятами.

Как научить котят самостоятельно писать и какать?

После кормления кошка-мать вылизывает детей, обращая особое внимание на область ануса. Это стимулирует выделение мочи и кала, что котята не могут делать самостоятельно до второй-третьей недели. Если ваш котенок без матери, окуните мягкую мочалку или кусок марли в теплую воду и нежно помассируйте области анального и мочевыводящего отверстий. Тепло, структура и движение должны имитировать язык матери-кошки.

Когда котята достигают четырех недель, вы можете научить их пользоваться лотком для туалета, помещая их туда после еды. Если немного отрезать одну сторону лотка, котятам будет легче входить и выходить из него.

Дополнительную информацию об уходе за маленькими котятами-сиротами можно почитать здесь.

Комментарии

Использования электрической грелки. Важное предупреждение!!! Не оставляйте без присмотра, вчера грелка просто напросто начала прогорать... во избежании подобных ситуаций используйте грелки с водой.

я нашла котят с кошкой около дороги они были живые и родились скорее всего ночью я унисла их в общагу и два раза в день кормила кошку ни одна я канешно кормила первые два дня кошка сама заботилась о катятах на следующее утро я пришла кормить кошку а  кошки нету я побегала по двору дома но не нашла её забрана катят домой пока не было дома родителей орни были холодные и голодные я кармила их с ватной палочьки 20 процентным молоком я их согревала но они быстро замерзали и наченали пищать зашла в интернет и узнала как согревать их постоянно в кантейнер налила горячей воды закрыла полотенцем тастелила теплую старую ковточьку и положила катят ани тут же уснули спят уже 10-11-12 мин.

Большое спасибо за статью! Очень помогла - все коротко и ясно!)