Вы здесь

Что делать, если кошка ходит в туалет мимо лотка?

Туалет для кошкиПочему кошка, которая четко и метко использовала лоток по назначению последние лет семь вдруг начала писать мимо? Или, например, почему кошка использует свой лоток, чтобы пописать, но считает только пол достойным местом, чтобы оставить там свою кучку? Некоторые читатели давно ищут ответы на эти и другие вопросы и пытаются справиться с данной проблемой. Надеюсь, прочитав статью, Вы получите ответы на свои вопросы и полезные рекомендации, что в такой ситуации делать.


Не существует одного простого и универсального средства для решения этой проблемы, но не теряйте надежды, есть несколько разных способов, которые можно применить, чтобы попытаться изменить это нежелательное поведение.
Во-первых, любая кошка, которая сходила в туалет мимо лотка более чем пару раз (то есть делает это практически регулярно), должна быть показана ветеринару и обследована на наличие возможных проблем со здоровьем. Тревога, артрит, проблемы со спиной, желудочно-кишечные заболевания, болезни анальной железы - все это возможные медицинские причины, по которым кошка перестает ходить в лоток.
Такое поведение быстро становится привычным для кошек, так что не медлите с решением проблемы. Чем дольше это продолжается, тем труднее кошке будет изменить свое поведение.
Комфорт, чистота и безопасность – вот ключевые требования, необходимые, чтобы приучить кошку заново ходить в ее туалет. Почти каждая кошка, которая перестает использовать свой лоток, особенно для того, чтобы покакать, имела негативный опыт, связанный с лотком или с процессом дефекации. Неприятные эпизоды с диареей или запором часто приводят к тому, что кошка прекращает использовать лоток для туалета. Кошка ассоциирует боль и дискомфорт от проблем с кишечником с лотком, и поэтому избегает его использования. Новый лоток, который выглядит и пахнет по-другому и размещается в другом месте, часто решает эту ситуацию.
Когда кошки становятся старше, они часто становятся гораздо более придирчивыми к чистоте их туалета. Если кошка не использует ее лоток, возможно, Вы слишком редко его убираете, делайте это, как минимум, дважды в день.
Кошки также могут перестать ходить в лоток, если он у Вас один, а кошек несколько. Общее правило таково: у Вас должно быть, по крайней мере, столько лотков, сколько кошек живет у Вас в доме (в основном специалисты считают, что идеальный вариант – один лоток для каждой кошки плюс ещё один дополнительный, то есть на две кошки у Вас должно быть три лотка).
Если ваша кошка проходит мимо чистого лотка и испражняется в другом месте, то вам обязательно стоит попробовать использовать другой туалет и другие типы наполнителей в нем. Многие кошки имеют определенные предпочтения относительно наполнителей и хотят писать совсем не в те, которые Вы решили положить в их лоток. Убедитесь, что туалет достаточно велик, чтобы кошке было удобно в нем находиться, удобно писать и какать. Кошки предпочитают лотки, которые в полтора раза превышают длину их тела.
Владельцы обычно подбирают наполнитель, который они предпочитают, но совсем не обязательно, что этот наполнитель понравится их кошке. Владельцы также хотят спрятать лоток, чтобы он не был заметен и делают это в места, которые могут быть неудобными для их питомицы. Если ей сложно добираться до лотка, невозможно принять в нем удобную позу или она не чувствует себя в туалете комфортно и в безопасности, не ждите, что она будет туда ходить. Для кошек крайне важно иметь легкий доступ в лоток и возможность легко и быстро из него выбраться, избегая при этом других людей и животных.
Кроме того, некоторые кошки не любят использовать закрытые лотки (с крышей, лотки-домики), так что если в туалете кошки есть крышка, попробуйте ее снять.
Если любимым местом для дефекации Вашей кошки стал ваш любимый ковер, попробуйте сделать следующее. Положите во второй лоток остатки ковров, которые вы можете легко почистить или выбросить. Если кошка начинает использовать лоток, медленно начинайте добавлять наполнитель поверх ковра. За несколько недель можно постепенно добавлять наполнитель, а потом убрать ковер из лотка.
Если кошка предпочитает ходить в туалет в одной и той же комнате, попытайтесь выяснить, почему эта комната нравится ей больше, чем та, где стоит лоток. Это может дать Вам важные подсказки для изменения поведения кошки. Ограничьте доступ вашей кошки в эту комнату, постоянно закрывая двери.
Приучить кошку ходить обратно в лоток бывает очень сложным и требует от владельца готовности к изменениям и совместной работе для решения проблемы. В некоторых случаях может быть необходимо лечение, так как устранение медицинских проблем может помочь в процессе повторного приучения. Однако это не повод избавляться от питомца, даже сложные проблемы разрешимы при должном внимании и терпении. У всех бывают трудности, и кошка, которая долгие годы радовала Вас, по возможности служила вам верой и правдой, дарила тепло, любовь и ласку, вправе рассчитывать на помощь, сочувствие и заботу. И, наконец, помните, мы всегда в ответе за тех, кого приручили!

Для получения дополнительной информации читайте статью "Как приучить котенка к туалету (к лотку)".

Комментарии

Комментарий не в тему, но не могла удержаться! Черепаховая кошка на фото с котятами - это просто КОПИЯ моей черепашки! Я впервые вижу кошь, НАСТОЛЬКО похожую с моей ))Может быть они сестры? )) Мы брали котенка из поселка Воровского два с половиной года назад! http://s55.radikal.ru/i148/1209/e5/aa1795cb62a8.jpg

Нашей кошечке сейчас два с половиной года, но брали ее в городе Минске, так что вряд ли они родственники))

У меня котик (2,5 мес.) почему-то любит ходить писать на диван. И только тогда, когда я в комнате нахожусь, а так ходит в лоточек. Пришлось раскидывать по дивану апельсиновые корки, вот уже неделя без новых луж. Но даже если и опять начнет устраивать персидские заливы на мебели, мысли о том, чтобы избавиться от котенка у меня не возникнет, просто буду искать другой способ отучения и стирать, стирать, стирать))))))

а если кот ходит на порог а горшок новый как его приучить не ходить у порога а в горшок?

Скажите пожалуйста мы взяли котенка 6 месяцев. Приручили его ходить в лоток и все было хорошо. Но потом он стал ходить по большому только под диван в большой комнате и только там. Незнаю что делать уже все перепробывала нечего не помогает. Сейчас коту уже 9 месяцев.

Короче я эту чистоплюйку на помойку отнесу - там ей будет и комфорт, и чистота, и безопасность.